Кселл сообщает об итогах годового общего собрания акционеров


 

Алматы, 30 мая 2013 г. - Акционерное общество «Кселл» («Kcell» или «Компания») (LSE, KASE: KCEL), ведущий поставщик услуг сотовой связи в Республике Казахстан по объему прибыли и количеству абонентов, объявляет, что все решения, предложенные на годовом общем собрании акционеров («Собрание акционеров»), которое состоялось 24 мая 2013 года, были утверждены:

 

  • Собрание акционеров единогласно приняло решения по трем процедурным вопросам повестки дня: избраны председатель и секретарь общего собрания акционеров, определена открытая форма голосования, повестка  утверждена в предложенной редакции, определен состав счетной комиссии в количестве трех человек, избраны члены счетной комиссии со сроком полномочий один год с даты избрания, утверждены результаты работы, проведенной счетной комиссией на общем собрании акционеров.

 

  • Собрание акционеров определило в качестве аудиторской организации, осуществляющей аудит АО «Кселл» компанию ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс». Решение принято единогласно.

 

  • Собрание акционеров утвердило годовую финансовую отчетность АО «Кселл» за 2012 год. Решение принято единогласно.

 

  • Собрание акционеров утвердило размер дивиденда на одну простую акцию в сумме 162,01 тенге с учетом налогов, что приблизительно равно 1,07 долларов США гросс[1] на одну Глобальную депозитарную расписку (ГДР), за период с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2012 г., подлежащего оплате акционерам АО «Кселл», зафиксированным в списке акционеров по состоянию на дату закрытия реестра 10 июня 2013 года. Дата начала выплаты дивидендов определена на 24 июня 2013. Общая сумма дивидендов, подлежащих оплате, составляет 32 402 млн. тенге. Реквизиты АО «Кселл»: Казахстан, 050051, г. Алматы, мкр. Самал-2, 100, реквизиты: БИН 980540002879 БИК  KZKOKZKX IBAN KZ539261802102350000 в АО «Казкоммерцбанк» Кбе17, порядок выплаты – единовременно, одним безналичным платежом на банковский счет. Решение принято единогласно.

 

  • Собрание акционеров утвердило избрание Уильяма Х.Р. Эйлуорда в качестве нового члена Совета директоров Компании и в качестве независимого директора. Решение было принято простым большинством голосов от общего количества голосов, участвующих на голосовании.

 

Берт Нордберг, независимый директор, подал в отставку из Совета директоров АО «Кселл» из-за нехватки времени в связи с другими обязательствами. Его место в качестве Независимого директора займет г-н Эйлуорд.

 

Уильям Х.Р. Эйлуорд

Уильям Х.Р. Эйлуорд имеет большой опыт работы в качестве председателя, генерального директора и члена правления как частных, так и государственных компаний в различных секторах, включая телекоммуникации (мобильная и стационарная связь) и технологии. С 2011 года г-н Эйлуорд является председателем и главным исполнительным директором Группы компаний Alchemy, которая работает в основном на Балканском полуострове и фокусируется на телекоммуникации, средствах массовой информации и энергии. Он также является стратегическим консультантом по инвестициям в Redwave Technology Ltd с 2006 года. С 2008 по 2011 годы он являлся генеральным директором компании BelvedereMediaSantaMonica, CA. До этого г-н Эйлуорд занимал высокие руководящие должности в ряде компаний, в том числе в JonathanPartnersINC, Болгарской телекоммуникационной компании, Advent International, Fusion Telecommunications Ltd, Landtel Communications Inc, KingstonCommunicationsPlc и WestminsterCableUK. Г-н Эйлуорд окончил Лондонский университет со степенью бакалавра в области технологии механики и производства.

 

 

Для справок:

Kcell

 

Связь с инвесторами

 

Ирина Шоль

Тел: +7 727 2582755 вн. 1205

Investor_relations@kcell.kz

 

 

Для СМИ

Наталья Еськова

 

Тел: +7 727 2582755

Pressa@kcell.kz

 

 

Для международного СМИ

 

College Hill

Тел: +44 207 457 2020

Leonid Fink, Tony Friend, Kay Larsen

 

 

 

Общие сведения о компании

 

Kcell является ведущим поставщиком услуг сотовой связи в Республике Казахстан по доле рынка по объему выручки и количеству абонентов. Она осуществляет свою деятельность с 1998 года и на 31 декабря 2012 года количество абонентов составляет около 13,5 млн. человек, что по оценке компании составляет 46,9% доли рынка. Ее доля рынка по объему выручки составила 54,5% за год, завершившийся 31 декабря 2012 года.

Kcell оказывает мобильные голосовые услуги связи, услуги с добавленной стоимостью, такие как сервис коротких сообщений, мультимедийные сообщения и мобильные контент-услуги, а также услуги передачи данных, включая доступ в Интернет. Компания представлена двумя брендами: брендом Kcell, который ориентирован, в первую очередь, на корпоративных клиентов (в том числе государственных организаций), и бренд Activ, который ориентирован, в первую очередь, на абонентов массового рынка. Компания предлагает свои услуги через свою обширную высококачественную  сеть, которая охватывает практически все населенные территории Республики Казахстан.

Kcell имеет выгоду от работы в быстрорастущей развивающейся экономике Республики Казахстан. В 2012 году по данным Economist Intelligence Unit (EIU) рост реального ВВП Казахстана составил 5,5%. В соответствии с данными EIU реальный ВВП на душу населения растет по совокупным ежегодным темпам роста с 2009 года на 5,9%, достигнув 13 835 долларов США в 2012 году.

В декабре 2012 года, Kcell успешно завершила свое предложение ГДР на Лондонской фондовой бирже и простые акции на KASE. Цена была установлена на уровне 10,50 долларов США за ГДР и 1,578.68 тенге за акцию, где каждая ГДР представляют одну акцию. Предложение состояло из продажи TeliaSonera 50 млн. акций, в том числе акций, составляющих 25 процентов уставного капитала Kcell. TeliaSonera прямо или косвенно владеет 61,9% простых акций компании.

Kcell планирует извлечь выгоду из значительного потенциала роста для услуг мобильной передачи данных в Республике Казахстан. Компания намерена продолжать инвестировать в развертывание сети 3G, чтобы расширить область покрытия. Kcell стремится поддерживать свое лидерство на рынке по объему выручки и числу абонентов, предлагая свои продукты и услуги по конкурентоспособным ценам, расширяя ассортимент продукции и услуг, поддержания высокого качества своей сети и повышения ценности бренда



[1] Курс обмена Национального банка Республики Казахстан по состоянию на 29.05.2013