Али Аган назначен главным исполнительным директором АО «Кселл»


 

Акционерное общество «Кселл» (далее «Кселл» или Компания) (LSE, KASE: KCEL), ведущий провайдер мобильных телекоммуникационных услуг на рынке Казахстана по объему прибыли и количеству абонентов, объявляет о назначении Али Агана главным исполнительным директором с 1 июня 2013 года. Господин Аган заменит Вейсела Арала, который в феврале 2013 года был назначен Президентом TeliaSonera Евразия.

Г-н Аган имеет более чем 20 летний опыт в международной финансовой и телекоммуникационной сфере, с обширным перечнем функциональных обязанностей, включая продажи, дистрибуцию и снабжение. Г-н Аган перешел из компании «Ucell», дочерней компании группы TeliaSonera и второго крупнейшего оператора в Узбекистане, где он занимал должность главного исполнительного директора с сентября 2012 года. До этого с мая 2008 года г-н Аган был заместителем главного исполнительного директора, а с декабря 2008 года - главным исполнительным директором «Azercell», дочерней компании группы TeliaSonera и ведущего мобильного оператора в Азербайджане.

В период с 2005 по 2008 годы Али Аган был главным исполнительным директором и членом совета директоров группы компаний «MEP Iletisim&Erk», где он отвечал за 16 разных направлений бизнеса в пяти странах. В 2003-2005 году он основал и управлял «ATALAY Currency and Gold Trading Co.» и «AGAN International Trading Co.» в Стамбуле, Турция.

С 2000 по 2003 год г-н Аган работал в «Bayindir Life Insurance Co.», «Bayindirbank» and «Bayindir Insurance Co». в качестве директора, вице-президента и исполнительного вице-президента соответственно. В 1998-2000 годах он работал в «MONUMENTAL Agency Group», Агон, США, сначала как менеджер по продажам, позже как территориальный менеджер.

Г-н Аган имеет степень МВА по финансам университета Балтимор, США. Он также обучался в университете г. Торонто, Канада и в университете Анкары, Турция, и имеет степень экономиста факультета «Политических исследований». 


Комментируя данные изменения, председатель совета директоров АО «Кселл» Ян Эрик Рудберг отметил:

«Мы рады, что Али Аган станет главным исполнительным директором компании «Кселл». Он привнесет весомый международный опыт как из телекоммуникаций, так и из других сфер, и я с удовольствием буду работать с ним в совете директоров.

Я также хочу выразить благодарность Вейселу Аралу за годы его работы и огромный вклад в группу TeliaSonera, включая управление процессом IPO «Кселл» в конце 2012 года, а также за то, что «Кселл» стал компанией, направленной на дальнейший рост в будущем».

 

Говоря о своем назначении, Али Аган отметил:

«Для меня большая честь присоединиться к команде «Кселл» - крупнейшему международному подразделению TeliaSonera в такой выдающийся момент в развитии группы. Мир развивается стремительно, поэтому индустрия телекоммуникаций сталкивается с многочисленными вызовами. С фокусом на превосходное качество в работе и понимание нужд клиентов в контексте глобальных рыночных трендов, «Кселл» продолжит предоставлять ключевые услуги, оправдывая доверие своих клиентов». 

Контакты

 

 

Отношения с инвесторами

 

Ирина Шоль

Tel: +7 727 2582755 вн. 1205

Investor_relations@kcell.kz

 

 

Медиа

Наталья Еськова

 

Tel: +7 727 2582755 вн. 1902

Pressa@kcell.kz

 

 

Международные медиа

 

College Hill

Tel: +44 207 457 2020

Леонид Финк, Тони Френд, Кэй Ларсен

 

 

Общие сведения о Компании

Кселл является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане по объёму выручки и количеству абонентов. Компания функционирует с 1998 г., и по состоянию на 31 декабря 2012 г. она имела приблизительно 13,5 миллионов абонентов, что обеспечивает ей долю рынка в размере 46.9%, согласно оценке Компании. По итогам 2012 г., согласно оценкам Компании, её доля рынка по объёму выручки составила 54.5% по состоянию на 31 декабря 2012г. 

Кселл предоставляет услуги мобильной голосовой связи, а также дополнительные услуги (VAS), такие как передача коротких сообщений, обмен мультимедийными сообщениями, доступ к мобильному контенту, а также услуги передачи данных, в том числе доступа к сети Интернет. На рынке Компания представлена двумя брендами: Kcell, целевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения), а также Activ, который ориентирован на абонентов массового рынка. Компания предоставляет услуги с помощью своей обширной высококачественной сети мобильной связи, которая охватывает практически всю населённую территорию РК.

Успех бизнеса Кселл связан с тем, что Кселл осуществляет деятельность в условиях быстрорастущей, развивающейся экономики Казахстана. В 2012 г., по данным организации Economist Intelligence Unit (EIU), реальный рост ВВП Казахстана составил 5.5%. По данным EIU, с 2009 года наблюдается среднегодовой реальный рост ВВП в расчёте на душу населения на уровне 5.9%,  достигнув уровня 13,835 долларов США к 2012 г.

В декабре 2012 года Kcell успешно завершила размещение GDR (глобальных депозитарных расписок) на Лондонской фондовой бирже и простых акций на Казахстанской фондовой бирже. Цена была установлена на уровне 10.50 долларов США за GDR и 1,578.68 тенге за акцию, при этом одна GDR соответствовала одной акции. Размещение включало в себя продажу компанией TeliaSonera акций в количестве 50 миллионов штук, в т. ч. акций, соответствующих 25%-ной доле акционерного капитала Kcell. TeliaSonera владеет, прямо и косвенно, 61.9% простых акций Компании.

В дальнейшем Кселл намерен получить выгоду от своего значительного потенциала роста в сегментах услуг мобильной передачи данных в Казахстане.  Компания планирует продолжать осуществление инвестиций в развитие своей сети 3G для расширения сетевого покрытия.  Кселл стремится поддерживать свои позиции лидера на рынке мобильной связи по объёму выручки и числу абонентов, предлагая свои продукты и услуги по конкурентоспособным ценам, расширяя свой ассортимент продуктов и услуг, поддерживая высокое качество своей сети и повышая ценность своего бренда.