Кселл объявляет о намерении провести международное и местное размещение акций


НЕ ПОДЛЕЖИТ РАССЫЛКЕ, ПУБЛИКАЦИИ ЛИБО РАСПРОСТРАНЕНИЮ В ЦЕЛОМ ИЛИ В ЧАСТИ В США, КАНАДУ,  ЯПОНИЮ ИЛИ АВСТРАЛИЮ, РАВНО КАК И НА ТЕРРИТОРИИ ДАННЫХ СТРАН

Настоящее объявление не является ни предложением, ни частью какого-либо предложения продать или подписаться, равно как и не является приглашением купить или подписаться на какие-либо ценные бумаги, и ни это объявление, ни какая-либо его часть не может являться основанием или служить побуждающим фактором или опорой для заключения какого-либо контракта или принятия какого-либо обязательства в какой бы то ни было форме.

Настоящее объявление является рекламным объявлением, но не проспектом. Инвесторам не следует покупать или подписываться на какие-либо передаваемые ценные бумаги, упоминаемые в настоящем объявлении, кроме как на основании информации, содержащейся в проспекте, который будет опубликован Акционерным обществом «Кселл» в должное время, в связи с включением его простых акций в форме глобальных депозитарных расписок в официальный список Управления Великобритании по листингу и допуску к торгам на основном рынке листинговых ценных бумаг Лондонской фондовой биржи.

 

Для немедленного распространения                                                                     13 ноября 2012 г.

Кселл объявляет о намерении провести международное и местное размещение акций

Aкционерное общество «Кселл» («Кселл» или «Компания»), ведущий оператор мобильной связи в Казахстане по объему выручки и количеству абонентов, сегодня объявляет о намерении провести международное предложение («Международное предложение») своих простых акций («Акции») в форме глобальных депозитарных расписок («ГДР») на Лондонской фондовой бирже и одновременное предложение («Местное предложение») в Казахстане на Казахстанской фондовой бирже в виде Акций. В рамках Международного предложения и Местного предложения (вместе, «Предложение») будет осуществлена продажа существующих Акций, принадлежащих Sonera Holding B.V., дочерней организации, находящейся в полной собственности TeliaSonera AB, в размере 25% от общего количества размещенных простых акций Компании.

Для Глобального предложения и Местного предложения требуется получить все необходимые разрешения регулирующих органов. Кселл намерен подать заявки на включение ГДР в официальный список Управления  Великобритании по листингу и на допуск к торгам на основном регулируемом рынке листинговых ценных бумаг Лондонской фондовой биржи. Компания также подала заявку в АО "Казахстанская фондовая биржа" ("КФБ") для включения Акций в первую категорию официального списка биржи.

Инвестиционные банки Credit Suisse, UBS Investment Bank и Visor Capital выступают в качестве совместных глобальных координаторов и совместных букраннеров Международного предложения. Renaissance Capital выступает в качестве совместного букраннера, и Halyk Finance выступает в качестве совместного менеджера международного предложения. Местное предложение осуществляется под руководством Visor Capital.

 

Комментируя предложение, Главный исполнительный директор Кселл Вейсел Арал сказал:

«Мы рады осуществить листинг Кселл как в Казахстане, так и на международном уровне. Это событие является важной вехой для нашей компании, которая в течение последних четырнадцати лет вносила огромную лепту в формирование и развитие мобильной связи в Казахстане.

Мы ожидаем, что IPO позволит нам еще больше укрепить наш корпоративный бренд и деловую репутацию, расширить доступ к международным рынкам капитала и будет способствовать дальнейшему развитию нашего бизнеса.

Своим успехом Kселл обязан значительным возможностям, которые предоставляет динамичный экономический рост Казахстана, обеспечивающий быстрое улучшение потребительского спроса, нашим лидирующим позициям на рынке мобильных телекоммуникаций Казахстана и нашим тесным отношениям с TeliaSonera АВ, глобальным оператором связи, обладающим большим опытом работы в отрасли и отличающимся высоким профессионализмом.

 

Kселл уверенно демонстрирует способность генерировать денежные потоки благодаря росту выручки, высокой прибыльности бизнеса и высокому уровню обращения денежных средств.  Мы обладаем отличными возможностями, чтобы получить максимальные преимущества от роста услуг передачи данных и добиться дальнейшего роста денежных потоков за счет поддержания лидирующих позиций в существующих услугах, а также за счет предоставления абонентам новых услуг передачи данных и услуг с добавленной стоимостью».

 

Ларс Ниберг, президент и главный исполнительный директор TeliaSonera AB, дал следующий комментарий:

«Кселл является важной частью нашего глобального бизнеса и одной из самых успешных дочерних организаций TeliaSonera AB.

"Мы полностью привержены Кселл, который будет и далее получать преимущества от использования нашего глобального бренда, участия в международной системе роуминга, совместных технологических проектах, включая объединенную систему закупок в рамках группы TeliaSonera. Мы намерены сотрудничать с Кселл, чтобы обеспечить достижение Компанией соответствия наилучшей международной практике в области корпоративного управления и корпоративной социальной ответственности в процессе становления компании в качестве публичной». 

 

О компании

Кселл является ведущим оператором мобильной связи в Казахстане по объему выручки и количеству абонентов. Компания функционирует с 1998 г., и по состоянию на 30 сентября 2012 г. она имела приблизительно 12,7 миллиона абонентов, что обеспечивает ей долю рынка в размере 47,7%, согласно оценке Компании. По итогам 2011 г. ее расчетная доля рынка по объему выручки составила 57%. 

Кселл предоставляет услуги мобильной голосовой связи, а также услуги с добавленной стоимостью, такие, как передача коротких сообщений, обмен мультимедийными сообщениями, доступ к  мобильному контенту, а также услуги передачи данных, такие, как доступ к сети Интернет. На рынке Компанию представляют два бренда: Kcell, который в основном ориентирован на корпоративных клиентов (включая также государственные учреждения) и абонентов с высоким уровнем доходов, и Activ, который  ориентирован на массовый рынок.  Компания предоставляет услуги с помощью своей обширной, высококачественной сети мобильной связи, которая охватывает практически всю населенную территорию Республики Казахстан.

За 2011 финансовый год Компания получила выручку в размере 178 786 млн. тенге (приблизительно 1 193 млн. долларов США[1]); показатель EBITDA за 2011 г. составил 105 794 млн. тенге (около 706 млн. долларов США), что обеспечило рентабельность на уровне 59,2%; и прибыль за год составила 66 858 млн. тенге (приблизительно 446,1 млн. долларов США). За девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2012 г., Компания получила выручку в размере 133 104 млн. тенге (приблизительно 888,2 млн. долларов США); показатель EBITDA за этот период составил 74 503 млн. тенге (приблизительно 497,2 млн. долларов США), что обеспечило рентабельность на уровне 56,0%; а прибыль за этот период составила 46 072 млн. тенге (приблизительно 307,4 млн. долларов США).

Успех бизнеса Кселл связан с тем, что Кселл осуществляет деятельность в условиях быстрорастущей, развивающейся экономики Казахстана. В 2011 г., по данным организации Economist Intelligence Unit (EIU), реальный рост ВВП Казахстана составил 7,5%.  Наблюдается среднегодовой реальный рост ВВП в расчете на душу населения, который по данным EIU в 2011 г. составил 5,9%, достигнув уровня 11 491 доллар США. При этом уровень безработицы в Казахстане снизился с 6,6% в 2009 г. до 5,4% в 2011 г. По состоянию на 31 декабря 2011 г. Казахстан имел положительное сальдо торгового баланса на сумму 47,3 млрд. долларов США, и прямые иностранные инвестиции составили 12,9 млрд. долларов США, по данным EIU.

Компания находится под операционным контролем TeliaSonera AB, одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в Европе и ведущий международный оператор связи. TeliaSonera AB обладает многолетним успешным опытом управления мобильными телекоммуникациями по всему миру, высокой репутацией в области технических инноваций и высоким уровнем ведения бизнеса. До Предложения 49% акций Кселл принадлежало TeliaSonera AB напрямую и 37,9% косвенно, через компанию Fintur Holdings BV ("Fintur"), которой совместно владеют TeliaSonera AB и Turkcell İletişim Hizmetleri A.Ş, в результате чего общая эффективная доля участия TeliaSonera AB в акционерном капитале Kcell составила 86,9%. Sonera Holding B.V., дочерняя организация, полностью принадлежащая TeliaSonera AB, приобрела свой пакет акций в Кселл в размере 49% у АО «Казахтелеком» в 2012 г.

В дальнейшем Кселл намерен получить выгоду от своего значительного потенциала роста в сегментах мобильного контента и услуг передачи данных в Казахстане.  Компания планирует продолжать осуществление инвестиций в развитие своей сети 3G для расширения сетевого покрытия.  Кселл стремится поддерживать свои позиции лидера на рынке мобильной связи по объему выручки и числу абонентов, предлагая свои продукты и услуги по конкурентоспособным ценам, расширяя свой ассортимент продуктов и услуг, поддерживая высокое качество своей сети и повышая ценность своего бренда.

Для получения более подробной информации, просьба обращаться по следующим телефонам:

Международные СМИ
College Hill 
Leonid Fink, Tony Friend, Kay Larsen                                                                  +44 207 457 2020

Казахстанские СМИ
United Agencies
Олеся Беруашвили                                                                                            +7 (727) 292 16 01

Настоящий пресс-релиз не является предложением или приглашением о продаже ценных бумаг либо частью такого предложения или приглашения, либо попыткой стимулировать покупку ценных бумаг.  Настоящий пресс-релиз (равно как и любая его часть) и факт его распространения не является основанием для заключения какого-либо контракта и не может использоваться в связи с любым таким контрактом. Предложение и распространение настоящего пресс-релиза и другой информации в связи с листингом и предложением в определенных юрисдикциях может быть ограничено законом, поэтому лица, в распоряжение которых попадет любой документ или иная информация, указанная в настоящем пресс-релизе, должны ознакомиться с соответствующими ограничениями и соблюдать их. Несоблюдение указанных ограничений может представлять собой нарушение законодательства о ценных бумагах любой такой юрисдикции.

Настоящее сообщение адресовано только (i) лицам, находящимся за пределами Великобритании, или (ii) профессиональным участникам инвестиционной деятельности, подпадающим под действие статьи 19(5) Приказа 2005 г. в отношении Закона о финансовых услугах и рынках 2000 г. (Продвижение финансовых продуктов) («Приказ»), или (iii) компаниям с высоким уровнем собственного капитала и другим лицам, которым настоящее сообщение может быть направлено на законных основаниях, подпадающим под действие статьи 49(2) (a) – (d) Приказа, или (iv) иным лицам, которым настоящее сообщение может быть законно направлено (все такие лица совместно именуются «соответствующие лица»). Предлагаемые ценные бумаги доступны только соответствующим лицам, и любое приглашение, предложение или соглашение о подписке, покупке или ином приобретении таких ценных бумаг будет осуществляться только с соответствующими лицами. Любое лицо, не являющееся соответствующим лицом, не должно действовать в соответствии с настоящим сообщением или его содержанием и не должно полагаться на настоящее сообщение или на его содержание.

Настоящий пресс-релиз не является предложением о продаже или попыткой стимулировать покупку каких-либо ценных бумаг, не является проспектом для целей Директивы ЕС 2003/71/ЕС (вместе с любыми применимыми мерами по введению ее в действие в любом Государстве-участнике именуется «Директива ЕС о проспектах»), в которую время от времени могут вноситься изменения и дополнения. Настоящее сообщение адресовано только квалифицированным инвесторам в таком Государстве-участнике в соответствии со смыслом Директивы ЕС о проспектах.  Проспект будет подготовлен и предоставлен в распоряжение в соответствии с Директивой ЕС о проспектах, если ценные бумаги будут выпущены, и после опубликования его можно будет получить в соответствии с положениями Директивы ЕС о проспектах. Инвесторы не должны осуществлять подписку на какие-либо ценные бумаги, упомянутые в настоящем пресс-релизе, или покупку таких ценных бумаг, кроме как на основе информации, содержащей в проспекте, который будет своевременно опубликован Компанией касательно ценных бумаг. Выражение «Директива ЕС о проспектах» означает Директиву № 2003/71/EC (а также изменения к ней, включая Директиву 2010/73/ЕС, если она была принята в соответствующем  Государстве-участнике) и включает любые соответствующие меры во исполнение Директивы в соответствующем Государстве-участнике.

Настоящий пресс-релиз не может публиковаться, распространяться или передаваться на территории Соединенных Штатов. Настоящий пресс-релиз не является предложением о продаже или попыткой стимулировать приобретение упоминаемых в нем ценных бумаг. Ценные бумаги, упоминаемые в настоящем пресс-релизе, не были зарегистрированы и не будут регистрироваться по Закону США о ценных бумагах 1933 г. («Закон о ценных бумагах») и не могут быть предложены или проданы в Соединенных Штатах Америки при отсутствии соответствующей регистрации по Закону о ценных бумагах или согласно освобождению от регистрации. Публичное предложение ценных бумаг в Соединенных Штатах Америки проводиться не будет.

Некоторые заявления,  включенные в настоящий пресс-релиз,  могут являться заявлениями прогнозного характера, которые сопряжены с рисками и неопределенностью. По своей природе, заявления прогнозного характера сопряжены с рисками и неопределенностью, поскольку они касаются событий и зависят от обстоятельств, которые могут произойти или не произойти в будущем.



[1] Операционной валютой Компании является казахстанский тенге. Конвертация сумм в казахстанских тенге в доллары США представлена исключительно для удобства читателя по курсу Национального Банка Республики Казахстан в размере 149,86 тенге за доллар США по состоянию на 30 сентября 2012 года.